четверг, 8 ноября 2018 г.

В споре рождается...


Древние мудрецы говорили, что в споре рождается истина. Возможно, так оно и было. В стародавние времена, когда не было ГМО, однополых браков и растительной тушенки. А мудрецы были. Нынче с ними как-то не очень. Причем не только в России многострадальной, но и в тридевятых сказочно желанных западных нирванах с пророками не лучше.

А с новорожденной в ходе дискуссий истиной вообще беда. Как правило, каждый остается при своем мнении. Если что в споре и рождается, то это личная неприязнь. Есть приятные исключения, которые лишь подтверждают грустное правило.



понедельник, 22 октября 2018 г.

Битва за Перемышль 1941 г.


Битва за Перемышль (22-27 июня 1941 г.) примечательна тем, что уже на второй день войны красноармейцы и пограничники вели бои на территории противника – оккупированной немцами Польши. Вопреки распространенному мнению о непрерывном отступлении нашей армии до окраин Москвы.


Предыстория


Первые сведения о городе относятся к X в. Тогда он находился на территории древнерусского государства. Позже Перемышль отошел к Польше, а после ее раздела – к Австрийской империи. Во время Первой мировой войны австрийцы превратили город в хорошо укрепленную крепость с 140-тысячным гарнизоном. В 1915 г. после длительной осады российская армия овладела Перемышлем. До 1939 г. город был в составе Польши. После захвата последней Германией часть населенного пункта отошла к СССР. Город разделяла пограничная река Сан. Большинство населения составляли украинцы и евреи.

После Второй мировой войны Перемышль полностью отошел к Польше. Как и прежде, это приграничный город, только граница теперь польско-украинская.


Планы Германии и силы сторон


Накануне Великой отечественной войны город имел важное стратегическое значение. Советский Союз создал здесь укрепрайон. С другой стороны, взятие города немцами открывало немцам дорогу на Львов и Киев.
Вермахт планировал молниеносный захват моста через пограничный Сан 17-й армией и быстрое продвижение вглубь Украины. Отмобилизованной, хорошо вооруженной, имеющей опыт современной войны германской армии противостояли пограничники 92-го погранотряда, части 99-й стрелковой дивизии и 6-й полк НКВД.


Сражение за Перемышль


Поначалу все складывалось так, как планировали немцы. Неразбериха первых часов войны позволила немцам сравнительно легко форсировать Сан к северу от Перемышля. Противник ударил в обход укрепрайона и в 8 часов утра его передовые части вошли в город. К 14 часам 22 июня Перемышль был взят немцами. В их руках оказались склады боеприпасов и продовольствия. Дорога на Львов открыта.

Критичность ситуации понимало и наше командование. Было принято решение вернуть город, не считаясь с потерями. Утром 23 июня 99-я стрелковая дивизия начала контрнаступление на Перемышль. К исходу дня город был отбит практически полностью. Наши передовые отряды закрепились в западной части города, фактически на территории противника.

На протяжении 5 дней красноармейцы удерживали населенный пункт. Однако ухудшение обстановки на других участках фронта вынудило командование оставить город. Форсировавшие пограничную реку Сан немецкие части развивали наступление на Львов. Удерживать дальше перемышлевский выступ было бессмысленно и чревато окружением. Последние советские солдаты покинули город 28 июня.


Итоги битвы за Перемышль


Какое же значение имело сражение за Перемышль? И имело ли вообще? Морально-политическое – безусловно. Красноармейцы и пограничники показали, что можно успешно противостоять немецкой армии.

Тактическое значение битвы неоспоримо. Именно тактическими соображениями руководствовались советские командиры, выбив гитлеровцев из Перемышля. Отсюда открывалась прямая дорога на Львов.

С точки зрения стратегии сражение за Перемышль не играло никакой роли. Дело в том, что немцы прорвали границу севернее города и развивали наступление на Львов.




суббота, 13 октября 2018 г.

Как быстро покинуть группу в Фейсбуке


Друзья и подруги любезные мои, вот вы жалуетесь, что тащат вас в разные группы без спросу. Ругаете Фейсбук и грозите казнями египетскими тем, кто этим занимается. А зря. Ибо есть быстрый способ выйти из группы. Секунд за пять. Сам засекал.


Быстрый способ выйти из группы в ФБ

Заходим на свою страничку фейсбучную, находим в правом верхнем углу слово «еще» и наводим на него курсор. Появится выпадающее меню. Находим там строку «Группы» и кликаем. 



Взору вашему откроется список групп, в которых вы состоите. Направляете мышкой стрелку на ненужную группу. 



Кликаете на появившийся квадратик с карандашом. Выскочат 2 строки. Нужно выбрать строчку «Покинуть группу» и нажать левую клавишу мыши. Появится вот такой прямоугольник.



В нем ставите «галочку» в квадратике, запрещающем другим добавлять вас в эту группу. Затем жмете «Покинуть группу».
Дело сделано. На выход из одной группы потрачено 5 секунд. За минуту избавитесь от десятка ненужных сообществ.

пятница, 15 июня 2018 г.

Вам не удастся испортить футбольный праздник


Это я тебе говорю! Да, именно тебе, которого и назвать-то не могу. Без мата. Скажем так, либерал от футбола. Именно ты кричишь на всех углах, что 22 дурака с мячом на поле тебя не интересуют. Что не мешает тебе смешивать нашу сборную с грязью, совершенно не разбираясь в сути. «Пастернака я не читал, но все равно осуждаю!» - вот твой постулат. Логика железная. Выиграли у саудитов и рады? Лохи! Если была бы ничья и проигрыш – с твоей стороны была бы та же злорадная реакция: «Проиграли Аравии?! Лохи!» На самом деле тебе плевать на футбол. Главное – кинуть камень в Россию. Знаю 2 известных сайта, построенных по этому принципу: Радио Свобода и Голос Америки. Россия разрушила дом? Однозначно плохо! Построила дом? Еще хуже! Построили не там, нет так, не из того, а про дизайн вообще говорить неприлично! Одним словом, империя зла со всеми вытекающими.

Не получится и у тебя, живущего в России и считающего себя любителем футбола. Ты, в отличие от первого (о котором и говорить не хочется!), ходишь на футбол или смотришь его по ящику. Разбираешься в нем, владеешь статистикой. Что не мешает тебе ругать сборную России по футболу за победу над саудитами в стартовой игре ЧМ-18 до начала игры. Твой любимый аргумент: сборная СССР играла лучше. Напомню тебе то, что ты знаешь лучше меня. Помнишь, кто играл в той сборной? Блохин, Буряк, Протасов, Беланов, Демьяненко, Рац (все – Украина). А также Кипиани, Шенгелия, Гуцаев (Грузия). Россия потеряла 40% территории и около половины футбольных кадров и инфраструктуры. Утеряны десятки хороших южных полей. Отрубили у пианиста 4 пальца и требуете, чтобы он играл также хорошо, как с десятью? Глупо.

Чемпионат мира по футболу – это праздник, и никаким злопыхателям не получится его сорвать. Ни черта у вас не выйдет, злобствующие товарищи! Зря стараетесь.

P. S. Дико извиняюсь, если кого обидел. Отвечать каждому из вас нет ни желания, ни времени. А ответить надо. Ибо истина не с вами.



суббота, 31 марта 2018 г.

Русско-чукотская столетняя война


Присоединение Сибири к государству российскому происходило мирным путем - за исключением Сибирского ханства – так гласит учебник истории. В действительности все было не совсем так. Чукчи, 10-тысячный народ, вооруженный луками да копьями, наотрез отказался подчиняться кому бы то ни было.

Чукчи, вооруженные оружием каменного века, нанесли несколько болезненных поражений и даже взяли в качестве трофеев ненужную им пушку и знамя.


Как все начиналось


Первая встреча чукчей и русских произошла в 40-х годах XVII в. Аборигены приняли пришельцев враждебно и отказались платить ясак. В 1648 г. был предпринят первый поход с целью подчинения чукчей.


Силы сторон


Русские служилые люди характеризовали чукчей как высоких, сильных, отважных и мстительных воинов. Не зря их именовали «карибами Севера» и «черкесами Сибири». На северо-востоке не было им равных в военном искусстве. Все соседние народы страдали от чукотских набегов. Участие в походах было делом добровольным. Дружины были небольшими: от нескольких десятков до сотен бойцов. Только для борьбы с русскими карибы Севера собирали огромные по северным меркам армии в 2-3 тысячи бойцов.

Русские военные команды были малочисленны не превышали обычно сотни сабель. Источники свидетельствуют о единственном случае, когда против чукчей выступила армада в 450-650 штыков. Во всех случаях число казаков или строевых солдат исчислялось десятками. Остальное воинство составлялось из ополчения местных подвластных российской короне народов (юкагиров, коряков, якутов).


Специфика военных действий


Русско-чукотская война длилась более 100 лет: с 1648 по 1775 г. В 1781 г. чукчи совершили последний набег на коряков. Вскоре после этого последовало заключение русско-чукотского договора. Чукчи обязались больше не обижать своих корякских соседей.

Следует сразу отметить региональные особенности военных действий. Удаленность и труднодоступность края, малочисленность и низкая плотность населения: все это наложило свой отпечаток. К слову, российский воинский контингент, который нес ответственность за всю Восточную Сибирь, состоял из одного казачьего полка в полторы тысячи сабель. Использовать конницу в тундре было невозможно, артиллерию – чрезвычайно трудно. Не было ни линии фронта, ни постоянных боевых действий. Все сводилось к обоюдным набегам.


Цели сторон


Государство стремится увеличить свою территорию и количество подданных. Российская империя не исключение. К тому же продвижение на Дальний Восток и, в перспективе, Северную Америку – не позволяло оставлять неподконтрольные территории в тылу. Особо актуальной проблема Чукотки стала, когда стали поступать донесения о появлении в прибрежных водах британских кораблей.

Когда появились русские, чукчи жили семейными общинами. У них не было единого племенного центра управления. В это время они воевали со всеми соседскими народностями и иногда друг с другом (соседскими чукотскими стойбищами). В условиях войны всех против всех появление еще одного противника мало что изменило.

На мой взгляд, именно общественные отношения обусловили упорное сопротивление чукчей. Скорее всего, они просто не понимали, что такое подданство, ясак и почему они должны отдавать каким-то пришлым плоды своего труда.

Особое ожесточение против русских вызвано (мое мнение) тем фактом, что столкновение с новым противником не приводило – как привыкли чукчи – к победе и захвату добычи. Чукотские отряды несли тяжелые потери в личном составе, многие чукотские ватаги были наголову разгромлены.


Военные действия


XVII век


Военные действия в XVIIв. Можно назвать вялотекущими. Все сводилось к набегам чукчей и ответным походам казаков. Стоит отметить несколько крупных событий.

 В начале 50-х годов чукотский отряд из 200 воинов пытался взять штурмом Нижнеколымское зимовье, но был разгромлен казаками.

В 1660 г. чукчи на 10 байдарах (ориентировочно 100 человек) на реке Анадырь напали на коч с 22 служилыми. В результате двухдневных боев аборигены разбиты и бежали.

В 60-е и 70е годы XVII в. Чукчи нападают на русских и юкагиров, громя и грабя в основном последних.

В 1688 г. чукчи уничтожили отряд анадырского коменданта (застали спящими в походе).

1692 г. – поход служилых людей к устью Анадыря. «Побито 16 юрт». Обычно убивали всех мужчин (северяне как правило не сдавались), а женщин и детей забирали в плен.

XVIII век


В XVII веке военные действия активизировались. В 1702 г. отряд Чудинова из 130 человек разгромил чукотское ополчение (300 копий). 200 чукчей убито. На следующий день отражено нападения трехтысячного ополчения аборигенов. Россияне потеряли около 70 человек ранеными и, в свою очередь, «побили много чукоч».

В 1727 г. начался поход крупного отряда под началом казачьего полковника Шестакова и армейского капитана Павлуцкого против чукчей. Кампания началась с раздора двух начальников. Каждый считал себя главным, что сыграло роковую роль. В итоге отряд разделился, и каждый командир действовал самостоятельно. К тому же начальные люди грубо нарушили указ правительства применять оружие только в крайнем случае и действовали исключительно силовыми методами, что вызвало лишь ожесточение чукчей.

В марте 1730 г. отряд Шестакова (20 казаков и 113 ясачных коряков, якутов и тунгусов) был разбит 2 тысячами чукчей. Точнее, после гибели казаков ясачные просто разбежались. Командир погиб. Победители захватили множество трофеев, в том числе знамя.

Павлуцкий в следующем году уничтожил в трех крупных баталиях до 700 чукотских воинов, захватил 12 табунов оленей, освободил 44 пленника. Русские потеряли около 10 человек убитыми, пленили около 150 человек.
В 1741 г. стороны пытались начать мирные переговоры. Анадырский комендант Шипицын с 70 казаками встретился чукотскими тойонами, которых сопровождали их отряды. Трехдневные переговоры ни к чему не привели. Вечером третьего дня корякская рабыня чукчей сообщила русским, что один из тойонов спел боевую песню. Шипицын посчитал, что чукчи используют переговоры для затяжки времени, ожидая подхода подкрепления. На следующее утро по прибытии вождей на переговоры казаки решили не испытывать судьбу и перерезали тойонов. Остальные чукчи в панике разбежались.

Собирались ли чукчи устроить засаду, мы уже не узнаем. Наверняка можно утверждать только то, что тогдашние обитатели северо-восточного полуострова Азии не были наивными мальчиками. А также то, что надежды на мир были похоронены надолго. Чукчи начали мстить – в основном корякам.

Ответом на набеги стал новый поход армии (400 сабель) Павлуцкого. Противник потерял в сражениях порядка 200 бойцов, однако разгромить основные силы чукчей не удалось.

В 1747 г. Павлуцкий отправился в свой последний поход. Чукчи в очередной раз угнали несколько табунов оленей, и командир бросился в погоню. Авангард русских намного оторвался от основного отряда и нагнал похитителей. Схватка с пятью сотнями чукчей практически сразу перешла в рукопашный бой. Исход сражения предопределил как минимум шестикратный перевес чукотского ополчения. 40 казаков и 11 коряков погибли вместе с командиром.


Мирное покорение


Со второй половины XVIII в. правительство отказывается от попыток военного покорения Чукотки. Затраты на доставку и содержание военных команд были огромными, доход – ничтожным. Да и необходимость в этом отпала: все державы признавали полуостров российской территорией. Рубль сделал то, что не смогли сабля и мушкет. Понемногу налаживались торговые контакты. Стойбища по-прежнему самоуправлялись. Первое представительство правительства появилось на Чукотке в 1913 г., да и то играло роль торговой фактории. Фактическое утверждение государственной власти произошло в 1920 г.


Поражение?


Авторы, писавшие о покорении Чукотки, утверждали, что российская армия потерпела поражение от чукчей. Ни одного исследования, написанного профессиональным историком, я не нашел. Скорее всего, оно еще не написано. Тех, кто пишет на эту тему, можно назвать – в лучшем случае – энтузиастами-любителями.

За 100 с лишним лет чукчи нанесли 3 серьезных поражения русским отрядам. Потери казаков в каждом случае не превышали 50 человек. Следует отметить, что на Чукотке в силу природных условий артиллерия практически не использовалась, а из ружей казаки успевали сделать 1-2 залпа. В рукопашном бою русские ничем не уступали отважным чукотским воинам. К примеру, один бой Павлуцкий начинал в невыгодном положении. Казаки стояли на тонком морском льду, а чукчи с высокого берега осыпали врагов стрелами. Русские сумели подняться на кручу и разгромить аборигенов в рукопашном бою.

Анадырский гарнизон был эвакуирован прежде всего по причине гигантских расходов на его содержание. В то время Чукотка не представляла особой ценности для правительства: разведанных ископаемых не было, пушнины мало, никто из соседей не предъявлял претензий на владение полуостровом. Торговые отношения не прерывались.


Итоги


Война не окончилась безрезультатно. Прекратились чукотские набеги на коряков. Итоги таких походов чукчей на соседей были как правило таковы: всех мужчин убивали, женщин и детей обращали в рабов, оленьи стада угоняли. Собственно говоря, большинство походов русских на чукчей были «ответкой» на набеги «карибов Севера» на своих соседей. Империя обязана защищать своих подданных, а не только налоги собирать.

Медленно, но верно росли торговые обороты меж торговыми людьми и полуостровитянами. Последние стали активно покупать железо, чай. Ну и водку, куда ж без нее.


Причины


Отчего же сильнейшей сухопутной армии мира, громившей турок и шведов, не удалось победить аборигенов с костяными наконечниками?
Российской армии было вполне по силам разгромить чукчей. Однако это потребовало бы гигантских расходов. А главное – почти наверняка привело бы к истреблению немногочисленного народа. За время военного противостояния погибло около 2 тысяч чукчей при общей примерной численности в 10 тысяч. Это никому не надо. Государству не нужна выжженная пустыня. Необходима территория с людьми.

Русские колонизаторы шли по пути самой гуманной формы колонизации. Россия не была склонна использовать такой способ англосаксов, как тотальное уничтожение аборигенов.

Боеспособность чукчей также стоит отметить. Стойкость, отвага, выучка «черкесов Сибири» вселяли ужас в их соседей. Так, 50 корякских воинов не решались атаковать два десятка чукчей.

Институт аманатов (заложников), успешно применявшийся по отношению к другим северным народам, с чукчами не работал. Им было наплевать на судьбу плененных соплеменников. Сами пленники при первом удобном случае прибегали к самоубийству. Причем чукчанки, захваченные с детьми, сначала убивали детишек, а потом себя.

Упорное сопротивление чукотского народа обусловлено общественными отношениями. На момент встречи с русскими чукчи жили семейными общинами. Они еще не доросли даже до родовой общины. Чукчи сознавали этническую общность, но ни вождей, ни совета старейшин у них не было. Посему они просто не понимали, что такое ясак и зачем его кому-то платить.

Этот период развития общества не зря называют героическим. Набеги – обычное состояние такого общества. Были случаи, когда чукчи воевали друг с другом. С точки зрения чукотских дружин – еще один объект набегов и грабежа. А не сложилось: нашла чукотская коса на камень. Фактически впервые получили чукчи по зубам. Причем настолько крепко, что перешли от лобовых столкновений к партизанским набегам.


Русские в чукотском фольклоре


Представления о других народах и своем месте в мире тогдашних чукчей напрямую связаны с военным искусством. Они считали людьми только себя, отказывая в этом праве всем своим соседям. Исключения было сделано только русским, за которыми чукчи признавали право принадлежать к роду человеческому. Да и то с оговорками. Якобы Бог создал русских для того, чтобы они продавали чукчам чай, железо и другие товары. Вместо этого русские начали воевать. Существует мнение, что чукотские мамы до сих пор пугают своих детей именем Павлуцкого.




ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ