пятница, 30 июля 2010 г.

ВАНКУВЕРСКИЕ ПАРАДОКСЫ

2010 год богат на значительные спортивные события: олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею. Однако радости российским болельщикам эти события принесли мало. Выступление российской олимпийской сборной в Ванкувере можно охарактеризовать одним словом: провал. Пожалуй, можно добавить еще одно слово – позорище. Россия была, есть и, видимо, будет великой державой, нравится это кому-то или нет (существуют четкие критерии). Этот статус ко многому обязывает, в том числе и в большом спорте.
Олимпиада – это главное событие в мировом спорте – особняком стоит чемпионат мира по футболу. Ванкуверская олимпиада проиграна российским большим спортом по всем статьям. Статья первая – финансирование. В. Путин заявил, что на Ванкуверскую олимпиаду было выделено в 5 раз больше денег, чем на предыдущую! В то же время в СМИ встречались сообщения о том, что Плющенко готовился к Ванкуверу на свои деньги (?!). Кстати, о том же Плющенко – это, видимо, единственный (на февраль 2010 г.) фигурист на планете Земля, способный исполнить четверной прыжок в фигурном катании. И при этом он – не олимпийский чемпион!!! Это вторая статья – защита спортивными чиновниками наших спортсменов, а, следовательно, и государственных интересов Государства Российского. Поехали дальше по той же колее. Одна из наших (увы, уже бывших) спортсменок, выступающая в лыжном виде спорта (убейте, не помню ни имени, ни вида спорта), просила квартиру в Тюмени. Не в Москве или Питере, Сочи, Самаре и Казани, в конце концов – в Тюмени! Знаете древнюю, еще советскую поговорку: «Тюмень – столица деревень»? Наши чиновники не сочли возможным удовлетворить просьбу. А словаки смогли! В результате в Ванкувере она выступала за Словакию и завоевала для этой страны олимпийское золото. Ежели кто не в курсе, Словакия – маленькая небогатая европейская страна. Теперь о Тягачеве. У меня сложилось впечатление, что у него проблемы с русским языком. За многие годы пребывания этого товарища на посту главы ОКР я слышал из его уст только 1 фразу: «Мы не будем подавать протест», когда в очередной раз засуживали нашего спортсмена. Что это? Нежелание ссориться с западными спортивными функционерами, личная заинтересованность или старая совковая мудрость: «Инициатива наказуема»? Напрашивается неутешительный вывод: организация и управление спортом в России не выдерживает никакой критики. Бюрократия нужна, но профессиональная. А с нашими чиновниками и врагов не надо. Не хочу хаять огульно, но многие из государевых людей профнепригодны.
Выступление наших параолимпийцев в том же Ванкувере было блестящим. Почему? Лучше организация и финансирование? Сомневаюсь. Насколько мне извесно, стерлитамаковец Ирек Зарипов тренировался в основном в подвале. Видимо, параолимпийское движение не связано ни с крупным бизнесом, ни с государственным престижем.
В заключение хочу сказать об олимпийских видах спорта. Я внимательно смотрел соревнования по керлингу и не понял, почему это считается спортом. Мне очень нравятся спортивные игры, но почему керлинг является олимпийским видом спорта, а русский хоккей – нет, я понять не могу. То, что керлинг существует с 1510г. – вообще не аргумент. По зрелищности хоккей с мячом намного превосходит ледовое камнекатание. Просветите меня, темного…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ