Вчера пересмотрел мелодраму Перл-Харбор. Формально это кино про войну, а именно – нападение японцев на базу ВМФ США на Гавайях 7 декабря 1941 г. Фильм идет 3 часа, однако разгрому базы флота в бухте Перл-Харбор отвели всего 40 минут. Все остальное время бурлит любовный треугольник. Хороший фильм, жизненный. Вот только с историческими фактами авторы обошлись настолько вольно, что впору говорить о фальсификации.
Внезапное нападение Японии и разгром флота
Высшее американское начальство объяснило разгром своего флота внезапностью нападения. Самое замечательное в этом заявлении то что оно на 100% состоит из вранья. Законченная, последовательная, концентрированная ложь. Нужны доказательства? Как говорили в старой доброй Одессе, их есть у меня.
Нападение не было внезапным
Американская разведка сумела расшифровать японские коды задолго до атаки. Иными словами, содержания всех японских радиограмм были известны спецслужбам США. В 20-х числах ноября 1941 г. (исследователи называют 2 даты: 22 и 27 ноября) американцы получили информацию о готовящемся нападении. 10 дней больше чем достаточно для организации воздушной разведки и организации обороны.
Нет никаких оснований считать нападение неожиданным. Более того, неготовность флота отразить возможную атаку наводит на размышления. Поговорим об этом чуть позже.
Разгрома не было
В результате налета японцев тихоокеанский военно-морской флот США понес серьезный, но не критический урон. Невозвратно были потеряны всего лишь 4 крупных корабля: 2 линкора из 8 и 2 эсминца из 30. Из 8 крейсеров повреждены 3. Ни один из 4 авианосцев не пострадал. Максимальный ущерб причинен авиации: порядка 200 самолетов уничтожены. Доказательством боеспособности американского флота служит битва при Мидуэй, произошедшая в июне 1942. Сражение при Мидуэй окончилось тяжелым поражением Японии. За полгода новый флот не отстроишь.
Повод для вступления в войну
Президент США Рузвельт хотел вступить в войну, но до Перл-Харбора сделать этого не мог. Большинство американцев – конгрессмены в их числе - стояло на позициях изоляционизма (невмешательства, нейтралитета). Только чудо могло резко изменить общественное мнение. Команда президента приступило к подготовке такого чудесного превращения.
25 (или 26 – разночтения в источниках) ноября Япония получила фактически американский ультиматум. США требовали отказа от японских завоеваний начиная с 1931 г. Требования, заведомо неприемлемые для страны восходящего солнца.
6 декабря американская разведка перехватила ответную ноту, которая де-факто означала объявление войны. Причем в радиограмме было указано время вручения данной ноты американскому правительству – 7 декабря. Правительство США получило «на блюдечке» время начала японской операции! Вашингтон сделал все, чтобы информация о японском ультиматуме пришла в Пирл-Харбор как можно позже. В итоге информация была получена через 8 часов после нападения.
Незадолго до атаки японцев все авианосцы вывели с базы ВМФ на Гавайских островах. Совпадение или попытка минимизировать потери от удара японской авиации?
Слишком много совпадений: случайно задержали радиограмму, непреднамеренно отвели авианосцы – главную ударную силу флота… Цель достигнута: Соединенные Штаты вступили в войну, причем в статусе жертвы.
И случилось чудо: конгресс немедленно одобрил объявление войны Японии, а народ США горячо одобрил сей акт. Одобрили все, кроме 2 400 солдат и матросов, погибших в Пирл-Харборе 7 декабря 1941 года.
Итоги нападения на Перл-Харбор
Цель японцев – нейтрализация тихоокеанского флота США – не была достигнута. Ремонтная база гавайской базы не пострадала, что позволило американцам быстро устранить последствия налета.
США получили casus belli - повод для объявления войны. Пацифистски настроенные граждане и политическая элита резко поменяли взгляды и поддержали президента.
P. S. Все попытки провести объективное расследование блокировались высокими инстанциями, в частности, военным ведомством США. Во время войны доступ к документам запретили по соображениям безопасности. В послевоенное время все расшифровки японских радиограмм и их копии исчезли из архивов.
Американский исследователь Роберт Стиннет прямо называет виновных в трагедии Перл-Харбора, которую он называет провокацией: президент Рузвельт, госсекретарь Хэлл, военный министр Стимсон (Р. Стиннет. День обмана: правда о ФРГ и Перл-Харборе. Саймон и Шустер, 1999.).
Франклин Рузвельт, четырежды президент США (фрагмент памятника)
Комментариев нет:
Отправить комментарий